안녕하세요 오늘은 계란 다이어트에 대해서 포스팅 해보려고 합니다.

많은 분들이 계란 하면 떠오르는 것이 "계란은 단백질이 풍부 한데 

어떻게 다이어트 음식이 될 수 있나?!!!" 라고 하실 수가 있는데요

그럼 이제부터 제가 어떻게 계란으로 다이어트 할 수 있는지 알려 드리도록 하겠습니다.


1.계란에 대한 오해와 진실


계란은 콜레스테롤과 체중 증가와 연관되어 있기 때문에 건강과 신체단련

분야에서 나쁜 평판을 받아 왔습니다. 

어떤 이들은 계란이 심장마비를 일으킬 수 있다고 합니다.

하지만, 여러분은 생각보다 많은 혜택을 놓치고 있을 수 있습니다.

그럼 제가 계란에 들어가 있는 성분과 왜 먹어야 하는지 

건강에 어떤 도움을 주는지 설명 해드릴 테니 저의 글을 끝까지 

보시고 판단 하시길 바랍니다.


1-1. 계란 속에 들어 있는 성분


우선 계란이 얼마나 놀라운 물질로 가득 차 있는지 알려드리죠!!!

칼로리

단백질

건강한 지방

엽산

칼슘

아연

셀레늄

비타민A

비타민BS

비타민B12

비타민B2

비타민D

비타민E

비타민K

비타민B6

자 계란에는 이렇게나 많은 성분이 들어 있습니다! 많이 놀라셨죠?

마치 종합 비타민 을 떠오르게 할 정도의 영향분이 함유가 되어 있습니다.

그렇기 때문에 계란은 그 어떤 비싼 보충제 보다 아주 효율적인 

성분이 들어 있어 굳이 돈을 비싼 돈을 드리고 비싼 보충제를 먹을 필요가 없겠네요

아참! 여러분은 아마 계란의 노란자에는 높은 콜레스테롤이 함유 되어 있어서

몸에 해롭다고 생각 하실 수가 있을 텐데요 걱정 않하셔도 되는게 우리 몸에는

기본적으로 콜레스테롤이 발생이 되고 이로 인해 계란은 그 콜레스테롤의 발생을

더욱더 발전 시킨다는 사실!

이뿐만 아니라 테스토스테론, 에스트로겐, 코티솔과 같은 스테로이드 호르몬을 

생성하는데 아주 큰 도움을 준다고 합니다.


1-2. 콜레스테롤의 유형

콜레스테롤에는 두 가지의 유형이 존재 합니다.

1.저밀도 지단백질(나쁜 단백질)

 2.고밀도 지단백질(좋은 단백질)

미국 심장협회에서는 이 두 가지의 단백질을 다음과 같이 설명 합니다.

저밀도 지단백질은 동맥의 지방을 쌓이게 하여 

심장마비, 뇌졸증, 말초동맥 질환의위험을 증가 시킵니다.

반면, 고밀도 지단백질은 저밀도 지단백을 동맥에서 간으로 이동시켜 

분해하고 완전히 제거 해줍니다. 

즉, 고밀도 지단백질은 많을 수록 저밀도 지단백질은 적을 수록 좋습니다.

그럼 계란에는 어떤 단백질이 있을 까요???

계란에는 그 어떤 단백질도 들어 있지 않습니다.

계란에는 오메가3 지방산과 식이 콜레스테롤이 들어 있습니다.

오메가3 지방산은 

심장 박동수와 리듬을 낮추고, 

혈전 발생위험을 줄이며, 

혈압 수치를 낮추고, 

혈관 기능을 개선하며,

관상동맥의 플라크 형성을 지연 시켜줌.

식이 콜레스테롤은

계란에 들어 있는 식이 콜레스테롤은 심장병 위험을 

증가시키지 않는다고 합니다.

 

여기까지는 사람들이 계란에 대한 오해를 풀어 주었다면

이제는 계란의 장점에 대해서 이야기 해보도록 하죠!


2.계란의 장점



일단 계란의 장점은 굉장히 많습니다. 예를 들다면 배고플 때 2~3개만 

먹어도 허기를 충분히 보충 해준다 거나, 눈의 건강을 개선 해준다 거나,

 뼈를 건강하게 해준다 거나, 청분 부족을 예방 해준다는 등등 

많은 장점이 있지만 제가 4개 정도만 정리 해보도록 하겠습니다.


2-1. 포만감을 주고 체중 감량을 도와줍니다.

배를 부르게 하는 음식이나 배고픔을 만족 시키는 음식 특징 중 하나는 

단백질이 풍부 하다는 것입니다.

큰 계란은 약 6g의 양질의 단백질을 함유 되어 있는데 

이것은 식사 후 몇 시간 동안 음식 섭취를 줄일 수 있게 해줍니다.

그래서 포만감을 주기 때문에 살을 뺄 수 있다는 것입니다. 

아침 식사에서 계란 3개가 베이글 보다 더 포만감을 주고

그 포만감 시간을 오래 지속 해준다고 합니다.


2-2. 눈의 건강을 개선한다.

계란은 눈 건강을 개선합니다! 아마 이말 듣고 계란을 새롭게 볼 수 있을 것입니다.

왜냐면 계란 노른자에는 루테인이 들어 있는데 

이것은 노화와 시력 감퇴와 백내장 예방에도 좋다고 합니다.

루테인에는 자크산틴을 함유 하고 있는데 이것은 태양의 

해로운 자외선으로부터 여러분의 눈을 보호합니다.

게다가 계란 영양 위원회에 따르면 계란은 오메가3 지방산이 

함유가 되어 있기 때문에 망막 손상으로부터 보호 할 수가 있습니다.

그 밖에도 계란에는 각막을 보호 하는 비타민A와 각막의 건강을

증진 시키고 더 잘 볼 수 있도록 도와주는 아연도 들어 있습니다.


3-3. 뼈를 건강하게 해줍니다.


한서대학교 식품 기술부에 의하면 계란안에 있는 노른자가 사람 뼈의

신진대사를 활성화 시켜주고, 골다공증과 같은 위험에서 도움을 준다고 합니다.

또한 계란에는 뼈를 보호 해주는 비타민D, 뼈를 건강해주는 인,

그리고 뼈의 밀도를 개선 하는 칼슘이 들어 있습니다.


3-4. 철분 부족에 도움을 줌

철분 결핍은 무엇이며 우리 사람 몸에 과연 어떠한 영향을 끼칠까요?

몸에 철분이 부족하면 이러한 현상이 발생 하는데 

낮은 철분 수치는 낮은 적혈구 세포로 이어질 수 있습니다.

철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구의 일부인 

헤모글로빈 생산에 필요 합니다.

그럼 과연 어떻게 해야 적절한 철분 유지를 할 수 있을 까요???

정답은 바로 계란 입니다. 계란에 철분 부족도 예방하고 

헤모글로빈 생산도 해주기 때문에 안 먹을 수가 없겠죠?!!!


4. 매일 계란을 3개 씩 먹는다면 어떤 변화가 생길 까요?

이제 우리는 계란이 몸에 좋다는 것을 알 수가 있었습니다. 

그럼 과연 하루에 몇 개를 먹어야 좋을 까요?

코네티컷 대학의 영양학과에 연구에 의하면

하루에 3개의 계란을 먹는 사람이 동일한 양의 대용품을 먹는

사람보다 좋은 콜레스테롤이 증가 하고 나쁜 콜레스테롤이 

감소 했다는 것을 밝혀냈습니다. 

영국 국립 보건국은 권고 된 한도는 없다고 하는데

즉 자신이 먹고 싶을 만큼 먹어도 된다는 결론 입니다.

미국 임상 영양 저널은 일주일에 최대 12개의

계란을 지향 한다고 했습니다.

호주 국림 심장 재단은 일주일에 6~7개로 

제한 한다고 했습니다. 

이들 뿐만 아니라 많은 기관에서 계란을 먹는 것이

안전하고 건강에 좋다는 결과가 나와 있습니다.


계란은 상업화 또는 잘못된 연구에 의해 

수 년 간 부당한 대우를 받아 왔습니다.

그렇기 때문에 잘못 된 연구에 의해 잘못된 상식 또는 

고정관념을 가지지 마시고 저의 글을 보고 

믿고 꾸준히 먹었으면 합니다.


"마무리"


오늘은 계란에 대해 글을 적어 봤는데요 그동안 저도 몰랐던 

사실과 잘못 된 상식을 갖고 있었는데 계란에 대해

찾아 보니 그 잘못된 상식이 전부 이상한 연구에 의해서

나쁜 음식의 인식을 심어 져서 앞으로는 부디

계란에 대해 선입견을 가지지 않고 이것 저것 반찬이나

계란 후라이로 즐겨 먹어 보도록 하겠습니다.

그럼 오늘의 포스팅을 마무리 하도록 하겠습니다^^




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